A diabetes gestacional na gravidez

Os riscos de diabetes gestacional para a mãe e para o bebê

Guiainfantil.com 06 de julho de 2016

A diabetes gestacional costuma aparecer ou é diagnosticada, pela primeira vez, por volta da 28ª semana de gestação. Afeta cerca de 4 por cento das mulheres grávidas, e suas causas não são totalmente definidas.

Existem algumas referências que apontam para os hormônios da placenta, que suprimem a ação de insulina da mãe, de modo que o pâncreas da mãe continua a produzir insulina, mas as células do corpo não conseguem usá-las de forma adequada, a fim de processar a glicose no sangue, causando um aumento nos níveis de açúcar no sangue da mãe. Esta glicose extra, mesmo que não a insulina da mãe, introduz-se na placenta e eleva o nível de glicose no sangue do bebê, dando-lhe mais energia do que precisa para crescer normalmente, e um maior tamanho também, que é conhecido como macrosomía.

O risco de diabetes gestacional na gravidez

Diabetes na gravidez

As mulheres com maior risco de diabetes gestacional são as que:

– Apresentam excesso de peso antes ou durante a gravidez
– São mais de 35 anos de idade
– Possuem antecedentes familiares de diabetes
– Tiveram diabetes gestacional durante a gravidez anterior
– Deram à luz, anteriormente, um bebê que tenha pesado mais de 3,8 hg ou com alguma malformação
– São afro-asiáticas, asiáticas e hispânicas.

Riscos de diabetes durante a gravidez para o bebê

Estimulado pelo açúcar da mãe, o pâncreas do bebê pode começar a produzir insulina extra, o que resulta em um baixo nível de glicose no momento do nascimento, e um maior risco de problemas respiratórios para o bebê. Além disso, o bebê teria maior probabilidade de se tornar um menino obeso e um adulto diabético.

Riscos de diabetes durante a gravidez para a mãe

Uma mulher com diabetes gestacional pode desenvolver hipertensão arterial durante a gravidez, e precisar de um parto por cesariana para dar a luz a um bebê de tamanho grande.

A diabetes gestacional pode ocorrer quando o nível de glicose no sangue da mãe não é controlada, por duas razões: por alguma deficiência na produção de insulina ou por alguma disfunção da insulina, ou seja, que a insulina produzida não funciona corretamente. É recomendável que as mulheres que enfrentam os fatores de risco, devem se submeter a um teste para medir os níveis de glicose no sangue, na primeira visita pré-natal o médico.

As mulheres que não enfrentam um risco maior de desenvolver diabetes gestacional devem submeter-se a testes de glicemia entre as semanas 24 e 28 da gravidez. Se o resultado é anormal, então aplica-se um teste de glicemia em jejum para medir o nível de glicose. Depois de cerca de 14 horas, sem comida ou bebida, com a exceção de goles de água, a mulher foi-lhe administrada uma outra dose de glicose, os níveis no sangue são medidos a cada hora, durante três horas. Se estes níveis são anormais em duas ou três medidas, se diz que a mulher sofre de diabetes gestacional, embora alguns médicos pensam que mesmo um único nível anormal já é um mau sinal.

A diabetes gestacional é curado quando se acaba a gravidez, mas ainda assim é recomendado que a mãe repita os testes algumas semanas depois do parto, para verificar se realmente a glicemia foi normalizado. Durante o tratamento, a disciplina é tudo. Tratar-Se-á de manter um nível normal de glicose no sangue da mãe. A mulher deve seguir um plano de alimentação adequado, reduzir o consumo de doces e amidos refinados, e além disso terá que hacr exercício com regularidade, realizando passeios diários ou natação. Apenas no caso de que estas medidas não apresentarem os resultados esperados, seria necessário recorrer a doses de insulina.

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